Pencanangan Program Sub Pin Polio 2024 di Desa Kincang oleh PJ Bupati Madiun

Madiun 15 januari 2023, Dalam upaya untuk menciptakan kesehatan masyarakat yang optimal, Penjabat (PJ) Bupati Madiun Ir.TONTRO PAHLAWANTO bersama Kadinkes AGUNG TRI WIDODO SKM,MM ,yang saat ini memegang peran penting di bawah kepemimpinan yang amanah, turut memimpin pencanangann program Sub Pin Polio 2024 di Desa Kincang. Langkah ini merupakan salah satu bagian dari visi pemerintah daerah untuk memberikan perlindungan kesehatan maksimal kepada warganya, terutama anak-anak.

Kepala Dianas Kesehatan Bp.AGUNG TRI WIDODO SKM,MM , menyatakan pihaknya melakukan Pemberian imunisasi akan dilakukan dua tahap. Putaran pertama dimulai 15 Januari 2024, dan putaran kedua mulai 19 Februari 2024,dengan target imunisasi tersebut adalah anak-anak usia 0-7 tahun, tanpa melihat status vaksinasi sebelumnya.
“Sub PIN Polio akan diberikan melalui oral (mulut) dengan menggunakan jenis vaksin noval Oral Polio Vaccine Type 2 (nOPV2),” ujarnya,

Polio, atau poliomielitis, adalah penyakit infeksius yang disebabkan oleh virus polio. Virus ini menyerang sistem saraf dan dapat menyebabkan kelumpuhan pada penderitanya. Polio umumnya menyerang anak-anak di bawah usia lima tahun, tetapi bisa memengaruhi orang dari segala usia.

Virus polio menyebar melalui kontak langsung dengan tinja orang yang terinfeksi atau melalui tetesan air liur yang terinfeksi. Meskipun sebagian besar kasus polio tidak menunjukkan gejala, beberapa orang mengalami gejala ringan seperti demam, sakit kepala, dan nyeri otot. Pada kasus yang lebih parah, virus ini dapat menyerang sistem saraf, menyebabkan kelumpuhan permanen atau bahkan dapat berakibat fatal.

Vaksin polio telah sangat berhasil dalam mengendalikan penyebaran penyakit ini. Vaksinasi rutin dan kampanye imunisasi massal telah membuat beberapa negara dan wilayah berhasil mengeliminasi polio sepenuhnya. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bekerja sama dengan banyak mitra untuk mencapai eliminasi global polio, dan upaya ini telah membuat signifikan kemajuan. Meskipun demikian, beberapa negara masih melaporkan kasus polio, dan upaya terus dilakukan untuk mencapai tujuan eliminasi polio secara global.

Warga Desa Kincang merespons positif kegiatan ini, menyadari bahwa langkah pencegahan ini adalah investasi dalam kesehatan dan masa depan anak-anak mereka. PJ Bupati berharap program Sub Pin Polio dapat menjadi momentum perubahan positif dan mendorong kesadaran masyarakat tentang pentingnya vaksinasi sebagai langkah pencegahan penyakit yang dapat dicegah