PENCANANGAN DESA SIAGA TBC KABUPATEN MADIUN

Kabupaten Madiun kembali menunjukkan komitmennya terhadap kesehatan masyarakat dengan mencanangkan Program Desa Siaga TBC yang bertujuan untuk lebih efektif memerangi Tuberkulosis (TB) di tingkat desa. Dalam upaya melibatkan masyarakat secara aktif, program ini diresmikan oleh Bapak Ir.SOEDJIONO,MT Asisten Pemerintahan dan Kesejahteran Rakyat Kabupaten Madiun, dalam sebuah acara yang dihadiri oleh petugas kesehatan, tokoh masyarakat, serta warga desa.

Program Desa Siaga TBC ini merupakan langkah inovatif Kabupaten Madiun untuk mengatasi masalah TB dengan lebih holistik. Dengan melibatkan komunitas setempat dalam upaya pencegahan dan pengendalian TB, program ini diharapkan dapat mengurangi angka kasus TB secara signifikan.

Dalam sambutannya, Bapak Ir.SOEDJIONO,MT Asisten Pemerintahan dan Kesejahteran Rakyat Kabupaten Madiun , menjelaskan, “Melalui Program Desa Siaga TBC, kami ingin membawa perubahan yang nyata dalam pemberantasan TB di Kabupaten Madiun. Ini adalah langkah menuju masyarakat yang lebih sehat dan tangguh.”

Program ini akan melibatkan partisipasi aktif warga desa dalam berbagai aspek, mulai dari pendidikan kesehatan, deteksi dini, hingga pendampingan bagi mereka yang memerlukan perawatan. Melalui kerja sama yang erat dengan pusat kesehatan setempat, masyarakat akan diajak untuk mengenali gejala TB, mengikuti skrining rutin, dan mendapatkan akses cepat ke layanan medis jika diperlukan.

Salah satu komponen penting dari Program Desa Siaga TBC adalah edukasi masyarakat. Kabupaten Madiun akan bekerja sama dengan tenaga kesehatan untuk memberikan informasi tentang pencegahan TB, pentingnya diagnosis dini, serta langkah-langkah penanganan yang efektif.

Tokoh masyarakat yang hadir dalam acara peluncuran ini juga menyampaikan dukungannya terhadap program ini. Ibu Siti, seorang ibu rumah tangga dari salah satu desa, mengatakan, “Kami senang dengan program ini karena kita semua perlu tahu bagaimana melindungi diri dan keluarga dari TB. Dengan edukasi yang baik, kita bisa mencegah penyebaran penyakit ini.”

Program Desa Siaga TBC ini diharapkan tidak hanya membantu dalam upaya pemberantasan TB, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan dan kolaborasi dalam menjaga kesejahteraan bersama.

Dengan melibatkan masyarakat secara langsung dalam upaya pemberantasan TB, Kabupaten Madiun meyakini bahwa masa depan yang bebas dari penyakit TB dan lebih sehat dapat dicapai dengan langkah-langkah konkret dan kerja sama yang kuat. Program ini juga memberikan contoh inspiratif bagi daerah-daerah lain untuk mengadopsi pendekatan serupa dalam memerangi masalah kesehatan .