» Selamat Hari Jadi Kabupaten Madiun Ke 449      » Selamat Datang di Situs web Resmi Dinas Kesehatan
Selasa, 23 Desember 2014 - 10:19:23 WIB
Cara Daftar BPJS Kesehatan, Jaminan Kesehatan Nasional (JKN)

Kategori: uji coba - Dibaca: 61 kali

Cara Daftar BPJS Kesehatan, Jaminan Kesehatan Nasional (JKN)

Terhitung mulai 1 Januari 2014, Program kesehatan Nasional telah resmi diluncurkan oleh pemerintah RI. Program ini dijalakan melalui BPJS (Badan Penyelenggara Janiman Sosial) Kesehatan. Sejak diluncurkannya, otomatis ada sekitar 116.122.065 penduduk masuk BPJS yang terdiri dari 2 kelompok perserta yang dialihkan, yaitu; ASKES, Jamkesmas, TNI dan Keluarga, Polri dan Jamsostek.

2 Kelompok BPJS Kesehatan:

1. Penerima Bantuan Iuran (PBI) – Premi dibayar oleh pemerintah
2. Bukan Penerima Bantuan Iuran (Non-PBI)  premi dibayar sendiri

3 Kelas Premi untuk Non-BPI
ada 3 kelas premi bagi Non-BPI, namun tidak membedakan dalam tindakan medis, hanya beda jumlah iuran saja:
Kelas 1 = membayar premi Rp 59.500,00 per bulan
Kelas 2 = membayar premi Rp 45.500,00 per bulan
Kelas 3 = membayar premi Rp 25.500,00 per bulan

Bagi mereka yang otomatis menjadi peserta BPJS tersebut namun belum memiliki kartu baru, bisa memakai kartu lama yang masih dipegang. Kartu baru peserta BPJS kesehatan masih dalam proses yang diharapkan April 2014 telah seselai.

Sedangkan untuk pekerja non pemerintah atau karyawan swasta bisa mendaftar ke BPJS kesehatan dan cabangnya di Provinsi, kabupaten dan kota. Perusahaannya tempat bekerja akan membayar iuran sebesar yang ditentukan pemerintah kepada bank yang ditunjuk oleh BPJS Kesejatan. (Mandiri, BNI dan BRI). Setelah perusahaan mengkonfirmasi pembayaran, akan mendapatkan kartu BPJS bagi karyawannya.

Cara Daftar BPJS

TATA CARA DAFTAR BPJS untuk Perusahaan: Perwakilan perusahaan datang ke kantor BPJS dan mengisi formulir untuk Anggota BPJS Untuk Karyawan dan Umumirtual Account – Membayar premi sejumlah karyawan.

Bagi pekerja umum bukan penerima upah dan bukan pekerja (wiraswasta, inverstor, petani, nelayan, pedagang keliling dan lainnya) dapat mendaftarkan diri ke BPJS Kesehatan dengan mengisi formulir pendaftaran peserta dengan menunjukan salah satu identitas diri (KTP, SIM, KK, Paspor).

Selain langsung datang ke kantor BPJS, masyarakat juga bisa mendaftar melalui Bank yang ditunjuk (Mandiri, BNI, BRI) atau bisa melalui situs resminya ( www.bpjs-kesehatan.go.id ).

Prosedur Pendaftaran Peserta BPJS-Kesehatan secara Online

Hal-hal yg harus dipersiapkan sebelum Pendaftaran Peserta BPJS-Kesehatan secara Online :
1. Kartu Tanda Penduduk
2. Kartu Keluarga
3. Kartu NPWP
4. Alamat E-mail dan No. HP yg bisa dihubungi
Calon Peserta mengisi Isian secara lengkap (Nama, Tgl. Lahir, Alamat, Email dll)
Besaran Iuran adalah sesuai dengan Kelas Perawatan yang anda pilih:
-KELAS III = Rp. 25.500/Bulan
-KELAS II = Rp. 42.500/Bulan
-KELAS I = Rp. 59.500/Bulan
Setelah menyimpan Data, Sistem akan mengirimkan Email Notifikasi Nomor Registrasi ke Alamat Email sesuai dengan yang diisikan oleh Calon Peserta.
Calon Peserta dapat mencetak Formulir Pendaftaran dan Nomor Virtual Account sebagai kelengkapan Dokumen pada saat akan mengambil Kartu BPJS-Kesehatan ke Kantor Cabang BPJS-Kesehatan terdekat

Daftar Online BPJS Di Situs Resmi
Kelengkapan Dokumen pada saat akan mengambil Kartu BPJS-Kesehatan adalah sebagai berikut :
1. Kartu Tanda Penduduk (Asli dan Fotocopy)
2. Foto Copy Kartu Keluarga
3. Foto Copy Surat Nikah
4. Pasfoto berwarna 3×4 cm (2 lembar)
5. Formulir Pendaftaran (bisa anda dapatkan setelah Proses Aktivasi Pendaftaran)
6. Lembar Virtual Account (bisa anda dapatkan setelah Proses Aktivasi Pendaftaran)

Alamat Kantor Pendaftaran BPJS

Madiun